Рецепты

Салат из вешенок с кальмарами🦑 - 69 Ккал



Белки - 134 гр
Жиры - 67 гр
Углеводы - 47 гр

Ингридиенты

  • Вешенки - 500 гр 
  • Кальмары - 500 гр
  • Яйца (4 шт)
  • Лук-порей
  • Сметана (10%) - 150 гр

Приготовление
Вешенки промыть, отварить в течение 5 минут в подсоленой воде, отжать и мелко порезать. Кальмары вымыть, отварить в течение 3 минут, затем нарезать тонкой соломкой.
Лук-порей измельчить. Яйца отварить вкрутую, нарезать небольшими кубиками. Соединить все приготовленные продукты, заправить сметаной и аккуратно перемешать.

А теперь о пользе вешенок!

Благодаря высокому содержанию полисахаридов вешенка является очень сильным противораковым продуктом. Иммуномодулирующие свойства этого гриба имеют губительное воздействие на развитие злокачественных или доброкачественных новообразований. Также полезно, даже рекомендовано употреблять вешенку после процедур химиотерапии, воздействия радиации – она способствует выведению токсинов из организма человека. Сегодня на основе вешенки разработано много медикаментов, подавляющих раковые клетки.

Польза вешенок для человека такая: они содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод. Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма. Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.

От вешенки польза для организма поистине широка:

🔹подавление проявлений гипотонии и гипертонии;
🔹профилактика язвенной болезни ЖКТ;
🔹повышение иммунитета, сопротивляемости к вирусам;
🔹губительное воздействие на кишечную палочку;
🔹снижение уровня глюкозы в крови (при диабете);
🔹торможение развития атеросклероза;
🔹профилактика холецистита;
🔹выведение холестерина;
🔹очищение организма от паразитов (особенно вместе с другими противоглистными продуктами);
🔹при нарушении обмена веществ;
🔹поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Вёшенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают вешенку отличным диетическим продуктом.

При своих высоких вкусовых, лечебных характеристиках употребление вешенки всё же может причинить вред. Чаще это индивидуальная непереносимость грибов организмом, аллергическая реакция на них. Употребление этого гриба в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника.

Из-за трудного процесса переваривания вешенку следует осторожно принимать людям преклонного возраста, маленьким детям. По этой же причине не следует употреблять её слишком часто, двух раз за неделю будет достаточно, чтобы полакомиться вешенкой без вреда.

Приятного аппетита!