Методички

Почему спорт не помогает худеть?

Написано 04.07.2018

Послушайте нашего специалиста по снижению веса, врача психотерапевта Сергея Обложко:
"Недавно со мной случилась история - я в фитнесс-зале кручу велосипед. Никого не трогаю. Лекций о похудении не читаю. Вдруг вижу, неподалеку женщина тоже крутит велосипед. И по тому как она крутит видно - вчера она согрешила! и сегодня замаливает грехи. И ехать ей на этом велосипеде еще очень далеко... И ,вдруг, из подстаканника, она достает сладкую газировку и пьет! Она пьет калории быстрее чем сжигает( В общем-то она летит в пропасть. И при этом отчаянно крутит педали...

Часто люди тратят много сил и энергии на то, что не только не приближает их к цели, а даже наоборот. Спорт прекрасен - я сам занимаюсь (и постоянно борюсь с ленью)) но абсолютно неэффективен для снижения веса. Об этом говорят многочисленные исследования, но не говорят тренеры. Вот вам основные причины - почему спорт неэффективная стратегия для похудения:

1. Чтобы сжечь плитку шоколада 550 ккал - нужно примерно два часа в зале. Сколько нужно времени чтобы съесть плитку? .
2. Спорт провоцирует тягу к еде (физиологический голод) и дает индульгенцию на переедание. Ну я же сегодня позанимался - можно мне съесть что-нибудь вкусного? Тварь ли я дрожащая или право имею? (Это Достоевский)

3. Пока занимаешься еще ничего. Но стоит только прекратить занятия спортом - начинается резкий набор веса. Очень многие бывшие спортсмены резко прекратившие занятия - набирают вес.

4. Для людей с ожирением спорт бывает опасен для здоровья - суставы, сердце - все это может не выдержать нагрузок.

Самая эффективная стратегия - это постепенное увеличение двигательной активности и кардионагрузки, создающие тонус мышц. Измерьте свою базовую нагрузку шагомером, который за несколько секунд можно установить на телефон. И если она меньше чем 8000 шагов постепенно увеличивайте ее. Люди с достаточной физической активностью худеют в два раза быстрее, чем те, которые худеют не вставая с дивана!"