Методички

Компульсивное переедание

Написано 31.05.2018


"Компульсивное" означает "бесконтрольное", то есть вызванное стимулами, имеющими с голодом мало общего. Аналог - "бегу и делаю".
В результате компульсивного переедания человек поглощает большое количество пищи, едва ли получая от этого большое удовольствие. 
ЕДА В ЭТОМ СЛУЧАЕ СЛУЖИТ ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ТРЕВОГИ!
Кто-то успокаивается сигаретой, кто-то книгой любимого автора, кто-то в спортзале или за компьютерной игрой. Но полные люди успокаиваются в первую очередь пищей.

В спокойной обстановке такие люди могут долго не чувствовать голод. Найдя что-то интересное, им будет легко отвлечься, так что у них нет прямой зависимости от еды (хотя организм, конечно, со временем привыкает к перееданию). Если такой человек, нашел, скажем, способ скоротать время действительно интересным ему способом, то он, съедая в обычный день втрое больше нормы, вполне удовлетворится обычным перекусом, лишь бы не отвлекаться от приятного дела.

Потребление пищи становится своего рода ритуалом. Привычные ощущения, привычные вкусы, привычные продукты. Формируется такой ритуал, как правило, следующим образом: человек попадает в стрессовую ситуацию. Затем идет на привычный прием пищи, который пока что еще не является спасением от тревоги. В процессе приема пищи (или через некоторое время после ее приема, все зависит от того, что именно он ел) в кровь поступает глюкоза, причем поступает в большем, чем обычно, объеме. Человек чувствует прилив сил и что-то наподобие радости, даже эйфории. Если вам незнакомо это чувство, попробуйте не есть весь день, а вечером схомячить шлитку шоколада с чаем или большую тарелку печеной картошки.

Слушайте свои эмоции! Учитесь с ними работать! Наиважнейшую работу в нашем центре при снижении веса выполняют психотерапевты! На группах они разбирают эмоции, из-за которых вы срываетесь и уходите в пищевой 
штопор и учат, как с ними справляться!