Методички

Ночной голод. Как бороться?

Написано 15.05.2018

Желание перекусить среди ночи возникают у многих людей.  Некоторые воспринимают это как норму,  у других такая привычка вызывает массу переживаний. Но, в любом случае, появление ночного голода говорит о наличии психологической проблемы.

Что нужно сделать?

1. Нужно перестать бороться с ночным голодом как с неким отдельным объектом, существом или чудовищем, и рассмотреть его как вашего защитника.

Ведь такой пищевой поведение показывает, что имеются неудовлетворенные потребности.

2. Нужно разобраться, ЧТО именно мы кормим:

  • недостаток любви, 
  • заботы, 
  • страхи, 
  • переживания

Существуют три основные причины возникновения данной проблемы:

  1. чувство одиночества
  2. поощрение себя едой
  3. и так называемая "отложенная жизнь". 

ОДИНОЧЕСТВО



В течение дня человек обычно занят разного рода активностями: работа, встречи, домашние дела, которые заглушают обитающие в нем негативные чувства и страхи: грусть, тревогу, беспокойство о незавершенных делах,  стресс.  Но вечером, наедине с самим собой, ощущение негатива возрастает.  И человек купируют его простым жевательно- сосательным действием.

Что делать?

Сядьте и напишите список того, что вас вдохновляет: фильмы, книги,  спорт,  танцы,  встречи с друзьями,  рукоделие -  любые варианты, кроме еды. Когда наберется хотя бы 10 пунктов выберите один самый простой и легкий и осуществите его!

 



ОТЛОЖЕННАЯ ЖИЗНЬ



Существует масса людей, которые откладывают свою жизнь на потом:  отдых, спорт, похудение -  всё потом, когда-нибудь.  Тело при таком подходе остается не у дел.

Среди причин подобного поведения самой распространенной является нехватка любви. 

В зону риска попадают:

  • дети, которым не хватало заботы родителей
  • дети, чьи родители применяли физическое насилие
  • дети, которых часто покидали или отправили жить к бабушке
  • дети алкоголиков

Не видя от окружающих ничего хорошего,  такие люди нашли способ выживать,  уйдя в мир фантазий.  В плане питания их тело может использоваться как защита от недоброго мира: чем оно больше, тем безопаснее человек себя чувствует

Второй вариант - тело бросают, как ненужный балласт.

Что делать?

Самостоятельно можно почитать материалы по терапии детских травм.  Но в тяжелых случаях лучше обратиться к психотерапевту.


ПООЩРЕНИЕ ЕДОЙ



Когда после длинного рабочего дня и домашних хлопот мы наконец-то садимся выпить чаю, то испытываем облегчение и чувство того что "заслужили" этот кусок торта или бутерброд с колбасой.  Механизм прост: любые позитивные события в нашей жизни связаны с праздником,  а значит с едой!  Многие попросту не умеют поощрять и хвалить себя по-другому.

Если в этом описании вы узнаете себя, то, скорее всего,  даже не осознаёте, что кормите того самого маленького ребёнка, которого приучили испытывать позитивные эмоции от вкусной пищи еще в детстве.

Что делать? 

Мысленно вступить в контакт со своим внутренним ребенком.  Скажите, что любите его и всегда будете любить -  причём просто так.  За  ваши чувства не надо платить здоровьем, безудержно поедая сладости.



Ты еще заедаешь свои обиды по вечерам?

Научись правильному пищевому поведению в Азбуке Стройности