Методички

Плавно переходим на цельнозерновые

Написано 16.04.2018


Наибольшую пользу из продуктов, богатых клетчаткой, приносят цельнозерновые  - они должны постоянно присутствовать в рационе.  Цельнозерновая пища содержит целые зернышки риса, пшеницы, овса и других культур.

1. Обязательно включайте во все три основных приема пищи по одному цельнозерновому продукту: например, на завтрак можно съесть кусочек цельнозернового хлеба, на обед - кашу из цельнозерновых или гарнир из цельнозерновых макарон, на ужин - отварной бурый рис. Тогда вы с легкостью будете поставлять организму нужное количество клетчатки три раза в день.

2. Если некоторые цельнозерновые продукты совершенно не лезут в рот, не стоит отчаиваться и тут же отказываться от них. Просто внимательно изучайте этикетки

продуктов со словом "цельнозерновой" и пробуйте на вкус все новые и новые «находки». Поищите в магазинах продукты из цельнозерновой белой муки  - из нее получаются настоящие кулинарные шедевры: очень вкусные, нежные и полезные.

З. Включайте некоторое количество цельнозерновых в самые разные блюда: они хорошо впишутся и в салаты, и в супы, и в гарниры.

4. Во время второго завтрака и полдника опять-таки вспомните про цельнозерновые: можно всегда носить с собой «походный набор» из цельнозерновых, чтобы перекусить ими в перерыве.

5. Создавайте блюда из цельнозерновых сами, проявляя свою фантазию: готовьте их на плите, пароварке и в аэрогриле — это поможет вам разнообразить вкусовые качества блюд.