Методички

Клетчатка - прекрасный помощник в управлении весом

Написано 16.04.2018

Люди, завтракающие пищей, которая содержит клетчатку, потребляют меньше калорий за обедом и ужином. Человек, обогощающий свой рацион клетчаткой, как правило, имеет нормальный вес и сводит к минимуму угрозу полноты в пожилом возрасте. Это только 2 данных фактора склоняют к тому, чтобы обратить внимание стройнеющих на этот элемент пищи.

Напомним, что потность калорий понижают увеличение в рационе количества воды и уменьшение жиров. Третий фактор - клетчатка.

Если вы начнете съедать по утрам каши на основе злаковых, вы сами заметите, что ближе к обеду вам неслишком хочется есть, а на ужин вы съедите порции, гораздо меньшие привычных вам. И все это вполне понятно и научно обоснованно:

  • пищу с клетчакой требуется интенсивно пережевывать, и уже только это вызывает чувство насыщения;
  • остановившись в желудке, клетчатка начинает разбухать и активно вбирать в себя влагу, а это влечет за собой подавление чувства голода;
  • клетчатка и остальная пища, поглощенная вместе с ней, задерживаются в тонком кишечнике, продолжая вызывать тем самым чувство насыщения на более долгое время;
  • клетчка не усваивается в пищеварительном тракте полностью.

Учитывая все эти факторы, клетчка - сущий клад для тех, кто хочет похудеть и сохранить стройность.

Чтобы худеть действительно эффективно, женщинам необходимо съедать в день не менее 30 г. клетчки, а мужчинам - около 40г.