Методички

6 способов получить максимум впечатлений от минимума жира

Написано 13.04.2018


1. Решите, в каких блюдах жир предпочтительней. Если вы не представляете овощные салаты без масла, то овощи на гарнир тушите в собственном соку в противопригарной кастрюле. Завтрак без сливочного масла позволит вам побаловать себя молоком в кофе.

Чтобы полакомиться кусочком шоколада после ужина, можно поужинать постной говяжьей вырезкой, a не жирным бифштексом. Используйте подобный «обмен» для управления количеством и типом жира добавляя его только в те блюда, которые вы действительно хотите сдобрить жиром.

2.  Используйте минимальное количество жира, нужное для вкуса. Перед тем, как заправить блюдо жиром, остановитесь на миг и подумайте, сколько жира необходимо. В салат можно добавить 1—2 столовых ложки по вкусу. Приятно зажаренный лук можно приготовить в противопригарной кастрюле с чайнои ложкой масла —зачем класть больше? Ищите любые способы, чтобы устранить чрезмерное количество жиров, добавляющих лишние калории.

3. Используйте способы термической обработки пищи без жира. Готовьте продукты так, чтобы они не требовали много жира  - зато вы сможете съесть больше жира в других блюдах. Например, открытый гриль — отличный способ приготовления пищи, позволяющий лишнему жиру стекать. Варите супы на естественном бульоне, не добавляя в них «поджарку».  Если у вас нет противопригарной сковородки, используйте специальный пульверизатор для разбрызгивания масла тонким слоем.

4. Увеличивайте объем блюд за счет низкокалорийных продуктов. Чтобы снизить калорийность, замените часть жирной пищи в своей тарелке на овощи и фрукты, бобовыеи цельные зерна, придающие блюдам большой объем.

5. Переключитесь на маложирные продукты. Если вы сможете перейти на обезжиренные и маложирные продукты, то практически не заметите вкусовой разницы. Производители продуктов питания значительно улучшили вкусовые качества продуктов с низким содержанием жира,  например, приправ для салата, майонеза, сметаны, сыра, йогурта и мясных деликатесов. Возможно, вам придется попробовать несколько различных марок и сортов обезжиренных продуктов, чтобы найти те, которые вам понравятся больше.

6. Используйте низкокалорийные ингридиенты.  Жир, безусловно, улучшает текстуру продуктов. Однако при изготовлении множества блюд вы можете с успехом заменить жирные ингредиенты на маложирные. Например, в тесто для выпечки вместо масла добавьте йогурт, обезжиренную сметану, протертый картофель или другие протертые овощи.