Методички

Ваши цели: в чем смысл?

Написано 11.04.2018

"Если знаешь, зачем, можно преодолеть любое "как", - говорил известный психолог Виктор Франкл. Поэтому, чтобы вам было проще идти к своему стройному телу, мы предлагаем  основные правила формирования целей и образов их достижения.

Формирование целей

1. Выберите время, когда вам никто не мешает. Положите рядом с собой тетрадь или блокнот. Устройтесь поудобнее и закройте глаза. Представьте КОНКРЕТНУЮ ситуацию: где бы вы хотели оказаться, когда станете стройной (стройным)?  Например, вы в стройном теле находитесь в кругу коллег на работе, с подругами в кафе, с семьей на природе или в гостях  у родственников. 

2. Создайте четкий образ, мысленно отвечая на вопросы:

  • Где это происходит?. 
  • Как вы выглядите? Во что одеты? Какая у вас фигура? 
  • Когда это случится ?  При ответе на данный вопрос не используйте конкретных дат - ведь вы не можете заставить свое тело похудеть к определенному числу, однако вы можете запланировать время года, представить, день это будет или ночь и т.д.
  • С кем вы находитесь в этот момент? Или рядом никого нет?
  • Чем вы заняты в этот момент? Что вы делаете?

3.  Добавьте к образу больше конкретных деталей: это может быть этаж, на который вы поднимаетесь, размер одежды, аксессуары, высота каблука. 

4. Подумайте, какие телесные ощущения вы получите, находясь в этом месте и образе. Какими будут ваши движения, дыхание, как одежда будет касаться вашео тела. 

5. Представьте, какие чувства возникнут в вашей душе. Если эмоции не появляются, может быть, цель недостаточно актуальна? Или образ не очень яркий?
 
6. Теперь нужно записать все, что вы представили. Только записанные цели будут работать на вас - не написанные останутся просто фантазиями. При написании необходимо соблюдать следующие правила: 

Настоящее время. Ваши цели должны быть написаны именно в настоящем времени . Только так можно почувствовать цель наиболее полно. 

Моторная память. Пусть ваши цели будут написаны именно от руки, поскольку цели, хранящиеся в памяти, увы, недолговечны. 

Обыденность языка. Пишите цели не высокопарными изречениями, а своим, простым, привычным для вас языком. 

Конкретность. Нужна предельно понятная вам житейская простота обозначенных целей. Обходитесь без метафор и красивых слов. Исключите абстрактные слова «любовь», «счастье», «здоровье» и пр. Опишите, что именно для вас значат эти слова - так, чтобы это было понятно семилетнему ребенку. 

Позитивный ключ.  Исключите частицу «не». Ваши цели должны быть сформулированы только в позитивных утверждениях. 

Семь и более. Необходимо иметь несколько (как минимум, семь) правильно сформулированных целей. Если вы хорошо проработаете эту задачу, то целей может быть и семьдесят. Чем больше, тем лучше. 

Близко-далеко. Цели должны быть как краткосрочными (на одну неделю и даже на день), так и отдаленными и долговременными. От первых будет зависеть легкость и приятность процесса похудения - вы будете регулярно получать осознанное удовольствие от достижения промежуточных целей. Oт вторых – гарантия стабильности результатов. 

Эмоции и ощущения. Когда вы будете описывать будущие цели, ясно представляйте себе те ощущения и чувства, которые возникнут  при достижении желаемого результата. 

Вкус цели. Проведите эксперимент: представьте себе свою цель, ради которой вы хотите похудеть, и мысленно поместите ее на правую ладонь, а на левую положите свой любимый продукт. Если продукт «перевешивает», значит, цель «невкусная» и поэтому не сработает. Стоит создать другую цель, более значимую.