Методички

Правила пропорций наилучших порций

Написано 09.04.2018

Давайте вообразим себе стандартную тарелку с ужином или обедом. Одну половину тарелки нужно заполнять равными частями гарнира и белковой пищи, а вторую - овощами и фруктами. Примерно так, как это показано на рисунке.

Вот рекомендации, которые помогут правильно расположить продукты на вашей тарелке.

1. Замените высококалорийные продукты овощами и другими низкокалорийными продуктами. Проведенные исследования показали, что, добавляя большое количество овощей в тарелку без замены ими других продуктов, мы не изменим калорийность блюда. Но, заменив овощами часть порций жирного мяса или гарнира, мы добьемся снижения питательности блюда. Чтобы еще больше  снизить калорийность, надо уменьшить или исключить жирные соусы и масло, которыми принято заправлять овощные салаты.

2. Никогда не нужно скупиться на овощи. Употребляйте их большими порциями. Запомните: не менее четверти тарелки должно быть отведено под овощи. Выбирайте их на свой вкус, старайтесь готовить  щадящими способами: запекать в микроволновой печи, пассеровать, варить на пару без добавления высококалорийных заправок. Чтобы результат был еще лучше, выбирайте для приготовления наиболее низкокалорийные овощи.

3. Для того чтобы оптимально заполнить свои тарелки фруктами и овощами, можно использовать различные методики. Лучше к двум разновидностям овощей добавить третью, чем просто увеличить порцию одной разновидности. Готовьте в посуде с большой вместимостью: например, тушите мясо в глубокой сковородке, положив туда побольше овощей.