Методички

Тайные манипуляторы вокруг нас

Написано 06.04.2018
Eugene Kim

Оказывается, каждый внешне безобидный предмет, имеющий отношение к еде - продуктовая корзинка, магазинная тележка, упаковка, тарелка, стакан и т. д., - может увеличить количество съеденного более чем на 20%. Но они точно так же могут и уменьшить это количество. Но обо всем по порядку.

За последние двадцать лет еда стала продаваться в куда больших упаковках, чем раньше. Казалось бы, они помогают нам сэкономить деньги и время на походах в супермаркет. Но в итоге это приводит к тому, что мы съедаем все больше.

Суть дела вот в чем: мы все потребляем больше из больших упаковок, вне зависимости от того, что в них содержится.

Дайте человеку большой пакет собачьего корма, и он будет больше сыпать в миску. Дайте большой флакон шампуня или коробку стирального порошка, он и их будет использовать больше. Это происходит автоматически, потому что большие пакеты дают нашему разуму сигнал о большой величине потребления.

C хитростями, заставляющими вас оставлять в супермаркетах максимум денег, вы сталкиваетесь постоянно. При этом не имеет значения, догадываетесь вы об этих приемах или нет — они все равно работают. И в этом их главная опасность.

Вспомните эти гигантские упаковки с продуктами. Вы едите из этих упаковок больше, чем следует. Чудесная выгода от экономии 200 рублей в результате перестает быть такой уж чудесной - опасность лишних килограммов возрастает!

Как использовать обман зрения для похудения?

У больших упаковок, о которых мы говорили, есть много союзников на кухне. Было подсчитано, что 70% калорий поступает в организм из пищи, которую мы потребляем из посуды - тарелок, стаканов и т. д. Эти сосуды могут создать навязчивую зрительную иллюзию, которая заставляет нас неправильно оценивать количество пищи, находящейся в них.

Давайте проведем эксперимент.

Посмотрите на популярную вертикально-горизонтальную - иллюзию.



У горизонтальной и вертикальной линий абсолютно одинаковая длина, но кажется, что вертикальная черта длиннее в среднем на 18-20%. Наш мозг имеет тенденцию фокусироваться на высоте объектов в ущерб их ширине.

Все мы бессильны перед законами физиологии и подвержены воздействию оптической иллюзии.

Вот еще  одна зрительная иллюзия: иллюзия контраста размеров.


В ней используются средних размеров кружок, окруженный большим, и второй такой же, но окруженный маленькими кружками. Первый кружок кажется значительно меньше, чем второй, хотя их размеры абсолютно одинаковы (даже если вы знаете суть фокуса).

Теперь применим это к сервировке стола. Если вы положите 100 г. картофельного пюре на 30-сантиметровую тарелку, порция будет выглядеть намного меньше, чем если бы это была тарелка диаметром 20 см.

При взгляде на маленькую тарелку с порцией пюре в вашей голове на один миг проскользнет мысль: «Это большая порция»». И этой мимолетной мысли будет достаточно, чтобы насыщение - возникло быстрее. И наоборот, большая тарелка в буквальном смысле заставит вас положить и съесть больше.

Те, кто использует огромные тарелки кладут себе огромные порции и съедают больше примерно на 30%, то есть на 120 ккал. Если и ложка больше по объему, то разница составляет 55%.

Итак, вот несколько приемов, помогающих сократить потребление калорий и ускорить сытость:

  • Уменьшите размеры продуктовых упаковок. 
    Чем меньше упаковка, тем меньше вы приготовите и съедите. Или уже дома, переупаковывайте купленные продукты, разделив их на маленькие порции.

  • Самая лучшая идея - вообще не приносить в дом продукты, купленные под влиянием импульса. 
    а) Перед тем, как идти в магазин, поешьте досыта, составьте список покупок и строго его придерживайтесь. 
    б) Возьмите наличности ровно столько, сколько потребуется, а банковские карточки оставьте дома.

  • Начните просто использовать высокие узкие стаканы, маленькие тарелки и маленькие ложки - и вы автоматически понизите калорийность рациона на 20-30%!

  • Составляйте порции так, чтобы они были объемными, но низкокалорийными, например, для первого блюда возьмите большое количество продуктов из категории №1, так как огромная тарелка супа, салата или фруктов содержит мало калорий, но прекрасно наполняет желудок и радует глаз.

    Для второго блюда нужно частично заменять высококалорийные ингредиенты на овощи.

  • Eсли ваза с конфетами стоит на вашем столе, то вы постоянно делаете героические попытки отказаться от шоколада, который маячит перед вами весь день. Легкое решение — убрать вазу с глаз или заменить конфеты на более полезный вам продукт.  Сознательно затрудняйте себе доступ к калорийным лакомствам.

Сделайте доступной взгляду здоровую еду. 
Чашку с печеньем может заменить блюдо с фруктами. 
Пусть на передний план на вашем столе и на самые доступные полки холодильника передвинется здоровая еда.