Методички

На прогулку – каждый день!

Написано 06.04.2018
Eugene Kim

А теперь поговорим о физическом аспекте процесса похудения.

Чтобы правильно осмыслить значение двигательной активности, нужно верно расставить акценты. Чем выше ваш мышечный тонус, тем лучше горит жир. Поэтому физическая активность нужна не столько для непосредственного расхода жира, сколько для перевода мышц в состояние повышенного тонуса. В активном состоянии даже при  относительном двигательном покое мышцы будут расходовать больше жира.

Самое главное условие: ваш общий тонус после тренировки должен быть выше, чем до нее - нагрузка должна вас бодрить, а не утомлять.

Дискомфорта и перенапряжения следует избегать. Очень простой способ  поддерживать повышенный тонус — оздоровительная ходьба и тонизирующие упражнения.

Даже часовой променад умеренным шагом запустит активное расщепление жира на 12 часов, тогда как при интенсивных нагрузках организм, в основном, расходует запас углеводов, кстати, весьма скромный.

Все хранилище гликогена — 500 г в печени и мышцах — может быть израсходовано за день, и пополнить его можно только из пищи. Поэтому на фоне умеренных нагрузок мы часто замечаем снижение аппетита, а после интенсивных нагрузок аппетит, как правило, повышается.

Таким образом, резкое увеличение нагрузок не дает желаемого эффекта: наоборот, оно может привести к остановке снижения веса или вызвать переедание.

Ежедневно добавляйте к своей прогулке новые шаги: примерно по сто пятьдесят шагов в день, пока не увеличите общее количество шагов в день до тысячи. А затем постепенно приближайтесь к цели этой программы — десять тысяч шагов.
Вот несколько советов, как этого достичь:

·      Выбирайте для прогулок отдаленные места

·      Чаще меняйте свой маршрут

·      Ходите по лестницам в магазинах, торговых центрах, метро — везде, где это только возможно

·      По делам ходите пешком, как можно реже пользуйтесь машиной

·      Гуляйте с собакой, с детьми, с друзьями, в одиночку — как можно дольше

·    Пользуясь общественным транспортом, выходите на одну остановку раньше места назначения