Методички

Подсчет калорийности сложных блюд

Написано 05.04.2018
Eugene Kim

Единственную сложность, и то на первых порах, может вызвать подсчет калорийности блюд, состоящих из нескольких компонентов. На самом деле - это задача уровня начальной школы. Вот примеры ее решения.

Как узнать плотность калорий блюда

1.  Взвесьте все продукты в сыром виде и посмотрите их калорийность.

2.  Суммируйте калорийность всех продуктов и узнайте общую калорийность сложного блюда.

3.   Узнайте общий вес готового блюда.

4.   Разделите общую калорийность на общий вес готового блюда, чтобы узнать плотность калорий.

5.   Взвесьте свою порцию и умножьте вес блюда в граммах на плотность калорий вашего блюда.

Как узнать калорийность одной порции

1.  Взвесьте все продукты в сыром виде и посмотрите их калорийность.

2.  Суммируйте калорийность всех продуктов  и узнайте общую калорийность сложного блюда.

3.  Разделите общую калорийность на количество получившихся порций:

  • Для котлет: общую калорийность всех  составляющих делите на количество котлет;
  • Для пельменей: общую калорийность делите на количество пельменей;
  • Для супа: общую калорийность делите на количество половников или тарелок, которыми измеряется все содержимое вашей кастрюли.
  •  


Общая масса блюда: 5000 г.

Общая калорийность блюда: 2670 ккал.

ПК блюда = общую калорийность блюда делим на общий вес блюда = 2670:5000 = 0,534 ккал в 1г.

Калорийность 1 порции (половника) = общую калорийность блюда делим на количество половников = 2670:25= 106,8 ккал в 1 половнике.

 



Общая масса блюда: 600 г.

Общая калорийность блюда: 668 ккал.

ПК блюда = общую калорийность блюда делим на общий вес блюда = 668:600=1,11.

Калорийность 1 порции (ложки) = общую калорийность блюда делим на количество ложек = 556:33 = 20,2 ккал в 1 ложке.

 

 

 



Общая масса блюда: 1200 г.

Общая калорийность блюда: 1900 ккал.

ПК блюда = общую калорийность блюда делим на общий вес блюда = 1900:1200=1,58.

Калорийность 1 порции (1 пельменя) = общую калорийность блюда делим на количество пельменей = 1900 : 60 = 31,7 ккал в 1 пельмене.

При подсчете калорийности некоторых сложных блюд есть нюансы.

Бульон из мяса: при варке в бульон переходит 20%  калорийности сырого мяса. Возьмем для примера 2 литра бульона, сваренного из 500 г. постной говядины (148 ккал на 100г.).  Калорийность сырого мяса равна (148 х 5) = 740 ккал. В бульон ушло 20% от 740 ккал.,  то есть 148 ккал на 2 литра бульона, а в 1 г. содержится 0,074 ккал.

Каши, макароны: калорийность на упаковке и в таблицах калорийности продуктов дается для сухого (!) продукта. При варке крупа и макаронные изделия увеличивают свой вес за счет воды. Именно поэтому крупы  и макароны мы считаем так же, как любое сложное блюдо (2 ингредиента – крупа и вода). Если вы будете считать макароны и крупы без учета воды, вы завысите и калорийность в 2-4 раза. Оно вам надо?

Жарка: если при жарке мяса используется масло или жир, которое остается потом на сковороде, необходимо узнать, сколько масла (жира) не попало в продукт и вычесть его из общей калорийности.  Это можно легко сделать, просто узнав вес чистой сковороды и ее же вес после жарки.