Методички

Правила подсчета калорий

Написано 04.04.2018
Eugene Kim


1. «Правило упаковки»

Посмотрете на упаковку продукта. Если есть выбор между калорийностью на упаковке и в таблице калорийности, то выбираем упаковку. Цифру на упаковке можно разделить на 100, чтобы сразу же узнать калорийность 1 г – дальше легче считать будет.

2. «Правило одного раза»

Если вы один раз просчитали свой борщ и он получился 0,54 ккал в 1 г, то теперь все борщи, которые вы варите, будут иметь калорийность 0,54. Если вы пришли в гости к маме и она подает вам блюдо под названием «борщ», вы присваивает ему калорийность 0,54. Один раз просчитать блюдо нужно и применять его калорийность во всех других случаях.

3. «Правило подобия»

Все что ты ешь - должно быть просчитано. Умей быстро нарекать неизвестные блюда некой калорийностью. Допустим, приехали вы в Турцию и пошли в ресторан, а там вам подают некое блюдо Супише Туркише Непонятноизчевокше. Как его считать? Опытная Борменталька смотрит в тарелку, а там плавает мясо, картошка, капуста, морковка и свекла. Похоже на борщ? Похоже. Тогда проводим над тарелкой рукой и говорим: «Супише Туркише Непонятноизчевокше, нарекаю тебя супом Борщ и считаю по калорийности 0,54». Другой вариант – суп со змеей в Тайланде. Говорите: «Змея, нарекаю тебя куриной грудкой и считаю по 0,86 ккал».

4. «Правило сходства»

– правило означает, что все сосиски в пачке одинаковые, все семечки одинаковые, все конфетки из одного килограмма тоже одинаковые, и взвешивать каждую не надо. 

5. «Правило меры»

В первый месяц вам нужно будет перемерить все свои ложки и тарелки. Например, сколько сахара в моей чайной ложке, сколько постного масла в моей столовой ложке? Потом вы можете считать уже ложками. Одна чайная ложка сахара 32 ккал – кладете 3 ложки – 96 ккал – каждый раз взвешивать и пересчитывать не надо. Некоторые блюда также нужно будет померить ложками, например салаты. Это будет полезно, чтобы уверенно чувствовать себя за праздничным столом. Однократно посчитав калорийность своих порций, можно будет пользоваться своими наработками и через год, и через двадцать лет.

6. «Правило съедобного остатка»

В дневник вы записываете только то, что съедаете – курицу без косточек, семечки без шелухи, картофель без кожуры. 

7. «Не заморачиваться»

Лучше посчитать приблизительно, чем все бросить и не писать вообще. Но в то же время нужно помнить, что это правило стоит в нашем списке на последнем месте.